1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根と肉団子の煮物」の献立 >
  4. 豆腐とホウレン草の卵とじのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豆腐とホウレン草の卵とじ

40回 おいしい

水気をきった木綿豆腐を入れる事で、よりふわふわとした食感の卵とじに。

豆腐とホウレン草の卵とじ
献立
調理時間
219 Kcal
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
2個
白ネギ(みじん切り)5~6cm分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1

<調味料>

  砂糖大さじ1/2
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。横半分に切り、さらに幅1cmに切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギとショウガを炒め、香りがたったらホウレン草を加え炒める。

  2. 2

    豆板醤を加えてひと混ぜし、<調味料>の材料を加えて手早く混ぜ、木綿豆腐を加える。溶き卵を流し入れ、フライパンに蓋をして1分蒸し焼きにし、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.