1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根と肉団子の煮物」の献立 >
  4. シイタケとナスのゴママヨ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケとナスのゴママヨ和え

27回 おいしい

すり白ゴマが入ったゴママヨダレで和えるだけのお手軽レシピ。

シイタケとナスのゴママヨ和え
献立
調理時間
222 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)4個
  大さじ2
ナス2本
  ゴマ油大さじ2
少々

<ゴママヨ>

  マヨネーズ大さじ2
  すり白ゴマ小さじ2
  練りからし少々
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、4~6等分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの半月切りにする。

  • ボウルで<ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにシイタケ、酒、塩を入れて強火にかけ、しんなりしたらいったん取り出し、粗熱を取る。

  2. 2

    (1)のフライパンにゴマ油を熱してナスを炒め、塩を振って粗熱を取る。

  3. 3

    <ゴママヨ>のボウルに(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.