1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 30分でできる持ち寄りスイーツ >
  4. 黒糖まんじゅうのレシピ・作り方

黒糖まんじゅう

和菓子に挑戦。蒸し器で簡単おまんじゅう

黒糖まんじゅう
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

薄力粉100g
黒糖大さじ2
  大さじ3
サラダ油小さじ2

下準備

  • 鍋に黒糖、水を入れ、中火にかけて混ぜ溶かす。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに粉類を入れ、混ぜ溶かした黒糖、サラダ油を加えてゴムベラで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出して滑らかになるまでこね、ラップをかけて10分休ませる。

    生地がかたいようであれば分量外の水を加える。

  3. 3

    (2)を8等分に分け、丸めたこしあんを包む。

  4. 4

    蒸し器で10分蒸す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数216

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.