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  4. アジのマスタード揚げのレシピ・作り方

アジのマスタード揚げ

アジのマスタード揚げ
献立
調理時間
356 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ(3枚おろし)4尾分
  少々
  大葉16枚
  粒マスタード大さじ4~6
  塩コショウ少々
シシトウ12~16本
レモン1/2個
小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉1/2カップ
  2/3カップ
揚げ油適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • アジは小骨を取ってザルに並べ、塩少々を振り10分置いて、水気を拭き取り縦半分に切る。

    今回のアジは3枚におろして、皮もひいてあります。

  • レンコンは皮をむいて1cm幅の輪切りにして水に放つ。

  • シシトウは水洗いして水気を拭き取り、軸の付け根から切り落とし、揚げたときにはぜないように腹に切り込みを入れる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • <衣>をサッと混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    アジは身側に粒マスタードを塗り、大葉を貼りつけ、両面に小麦粉を薄くつける。レンコンは水気を拭き取り、塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉を振る。

  2. 2

    アジ、レンコンは<衣>をくぐらせ、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。シシトウも、<衣>をくぐらせ、サッと揚げる。

  3. 3

    器に盛り付け、レモンを添える。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

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