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太鼓判 10+ おいしい!

マスタードハンバーグ

17回 おいしい

マスタードと粒マスタードを使い分けた、ちょっと大人なハンバーグ。定番の味に飽きたら是非!

マスタードハンバーグ
献立
調理時間
431 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
パン粉大さじ2
牛乳大さじ2
マスタード大さじ1
サラダ油適量

<粒マスタードソース>

  粒マスタード大さじ1.5
  生クリーム50ml
  牛乳大さじ2
  塩コショウ少々
ブロッコリー(塩ゆで)4房
プチトマト4~6個

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、マスタード、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。 弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!

  4. 4

    小鍋に<粒マスタードソース>の材料を入れて煮たて、中火で2~3分煮る。

  5. 5

    器に(3)を盛り(4)の<粒マスタードソース>をかけ、ブロッコリーとプチトマトを飾る。

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