印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋団子のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
134 Kcal

白ゴマを入れるのがポイントです。

里芋団子のみそ汁
材料  ( 2 人分

里芋

3~4個
  

片栗粉

15g
  

白ゴマ

大さじ1

だし汁

400~450ml  作り方 >>

みそ

大さじ2~3

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 里芋団子のみそ汁の下準備1

    里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 里芋団子のみそ汁の作り方1
    1

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、片栗粉を加える。全体に混ざったら白ゴマを加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 里芋団子のみそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら(1)をひとくち大ずつ丸めて加え、浮いてきたら1~2分煮る。みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

里芋団子のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.