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絶品 100+ おいしい! 寄せ鍋
177回 おいしい

野菜たっぷり。最後にそばを入れて年を締めくくりましょう。

寄せ鍋
献立
調理時間
611 Kcal
材料 ( 4 人分

<合わせだし>

  だし汁1800~2000ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大さじ5
  薄口しょうゆ大さじ5
  小さじ1.5
白菜1/8株
菊菜(春菊)1束
ニンジン1/4本
白ネギ1本
シメジ1パック
エノキ1袋
ハマグリ(砂出し)6~8個
エビ6~8尾
鶏もも肉1~1.5枚
がんもどき4~5個
生麩1パック(1パック110g入り)
豆腐1/2丁
そば(ゆで)2~3玉

<薬味>

  ユズ1個
  七味唐辛子少々
  ネギ(刻み)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • <合わせだし>の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせておく。

  • 白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 菊菜は1枚ずつ軸から外して水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シメジ、エノキは石づきを落とし、小房に分ける。

  • ハマグリは殻と殻をこすり合わせ、分量外の塩水で洗う。

  • エビは殻をむき、背ワタを取り除く。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにする。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • ユズは4つに切る。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮たったらお好みの具を入れ、火が通った物からだし汁と共に小鉢に取って、お好みの<薬味>でいただく。

  2. 2

    最後にそばを入れて、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。

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