1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「寄せ鍋」の献立 >
  4. 焼きレンコンのレシピ・作り方

焼きレンコン

10回 おいしい

レンコンは弱火でじっくり焼くのがポイントですよ。

焼きレンコン
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン12~16cm

<合わせダレ>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1
すり白ゴマ小さじ2
ショウガ(おろし)1/2片分
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮ごときれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにして水に通し、水気をしっかりきる。

  • <合わせダレ>の材料は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、すり白ゴマ、おろしショウガを混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を薄くひき、レンコンを並べて両面に焼き色がつくくらいまでしっかり焼き、<合わせダレ>に漬け込む。食べる直前に器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.