1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「プチお好み焼き」の献立 >
  4. フルーツよせ寒天のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

フルーツよせ寒天

16回 おいしい
フルーツよせ寒天
献立
調理時間

下準備

  • パイナップルは一口大に切る。

  • キウイは皮をむき、一口大に切る。

  • イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜて溶かし、強火にかける。

  2. 2

    混ぜながら煮立てば火を少し弱める。煮立っている状態を保ち、同じように混ぜながら1~2分煮る。砂糖、ハチミツを加えて煮溶かし、火を止める。

  3. 3

    鍋底を水につけ、粗熱が取れれば白ワイン、レモン汁を加え、トロミがついてくればフルーツを加えて手早く混ぜ合わせる。

  4. 4

    バット又は容器の内側を水でぬらし、固まらないように手早くフルーツごと3を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    甘味はハチミツの替わりにメープルシロップを使うと、また違ったコクのある甘味になりますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.