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エビのゼリー寄せ

ゼラチンでかためているので、口に入れた瞬間に溶けてなくなりますよ。だし汁の上品な味わいが楽しめます。

エビのゼリー寄せ
かんたん
調理時間
78 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

むきエビ(冷凍)6~8尾

<ゆで汁>

  しょうゆ50ml
大さじ3
みりん小さじ1
少々
  大さじ2

<だししょうゆ>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    水の中に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。小鍋に<ゆで汁>の材料を入れて煮たたせ、むきエビを入れる。火が通ったらザルに上げ、汁気をきる。<だししょうゆ>の材料は合わせておく。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて煮たたせ、酒、みりん、塩を加え、ひと煮たちしたらゼラチンを加え、溶かす。

  3. 3

    四角い容器にエビを並べ入れ、(2)をそっと注ぎ入れる。冷蔵庫に入れ、冷やしかためる。

  4. 4

    容器から出して食べやすい大きさに切り、練りワサビと<だししょうゆ>を添える。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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