1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「寄せ鍋」の献立 >
  4. リンゴ入りポテトサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

リンゴ入りポテトサラダ

13回 おいしい

リンゴと玉ネギのシャキッとした食感が良い。

リンゴ入りポテトサラダ
献立
調理時間
167 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(男爵)2~3個
リンゴ1/2個
キュウリ1/2本
玉ネギ1/2個
ゆで卵1個
レタス1/4個

<下味>

  リンゴ酢大さじ1
  塩コショウ少々
  サラダ油小さじ1
マヨネーズ大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取る。薄切りにし、分量外の塩を入れた塩水に通して水気を拭き取る。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • ゆで卵は殻をむく。

  • レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎる。冷水に放ち、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    ジャガイモが熱いうちに皮をむいて、ゆで卵と共にマッシャー等でつぶし、<下味>の材料、玉ネギを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  2. 2

    キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてサックリ混ぜ合わせ、器にレタスと盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.