ナスの寒天寄せ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ煮立てば、水気を拭き取ったナスを入れ、くったりするまで煮ていったん火を止めて、ナスを取り出す。
-
2
煮汁に粉寒天を加えよく混ぜ、中火にかける。煮立てば、吹きこぼれない火加減で1分煮て、鍋底を氷水につけ粗熱を取り、ショウガを加える。
-
3
流し缶又はバットや容器にナスを入れ、エビを散らせ、(2)の寒天だしを注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
<練りみそ>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけ木ベラで混ぜながらポッテリすれば、火を止める。練りからしを加え混ぜ、卵黄を加え更によく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
残れば冷蔵庫で保存し、作り置き甘酢などを加えてお使い下さい。
-
5
流し缶やバットの場合はまな板に出して食べやすい大きさに切り分け、容器の場合は器に取り出して、(4)の<練りみそ>を掛ける。
「ナスの寒天寄せ」の関連レシピ
「ナス」を使ったその他のレシピ
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
- レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと…
ヤクルトが『毎日コツコツ!乳酸菌 シロタ株キャンペーン』を実施
合計11,800名にPayPayポイントなどをプレゼント株式会社ヤクルト本…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集