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  4. アサリのピリ辛漬けのレシピ・作り方

アサリのピリ辛漬け

アサリの旨味が凝縮! 豆板醤でピリ辛味に。

アサリのピリ辛漬け
献立
調理時間
87 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)300~400g
  大さじ5
  大さじ5
ニラ1/2束
白ネギ1/2本
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
赤唐辛子(刻み)2本分

<調味料>

  豆鼓醤大さじ1
  豆板醤小さじ1
  オイスターソース大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ニラは長さ2cmに切る。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにアサリ、酒、水を入れて火にかけ、蓋をして貝の口が開いたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをサッと拭き、ゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ、香りがたってきたら白ネギ、赤唐辛子を加え軽く炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料、アサリ(汁ごと)とニラを加え、ひと煮たちしたら、器に盛る。(ヒント)豆鼓醤(トウチジャン)は、大豆の半乾燥発酵品である豆鼓を細かく刻み、ニンニクやその他の調味料を加えて、みそ状にした調味料です。みそとしょうゆを合わせたような旨みがあります。

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