1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あんかけゆで豚」の献立 >
  4. あんかけゆで豚のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

あんかけゆで豚

13回 おいしい

じっくり時間をかけてゆでた豚もも肉に、ゆで汁で作るあんをかけました。

あんかけゆで豚
献立
調理時間
237 Kcal
材料 ( 2 人分

豚もも肉(ブロック)250~300g
ショウガ(薄切り)1片分
白ネギ(青い部分を含む)1/2本
キュウリ1/2本

<あん>

  大さじ1.5
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 白ネギは青い部分を切り落とし、長さ4~5cmに切り、縦に切れ目を入れて芯を取り、繊維にそって縦にせん切りにし、水にさらして水気を絞っておく(白髪ネギ)。

  • キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に豚もも肉を入れ、ショウガ、白ネギの青い部分とたっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、軽く沸騰している位の火加減で、アクを取りながら35~40分煮る。取り出し、冷めたら厚み3mmに切る。ゆで汁100mlは<あん>に使うので残しておく。

  3. 3

    小鍋に<あん>の材料と(2)のゆで汁100mlを入れ、火にかける。煮たったら、ゴムベラで混ぜながら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. 4

    器にグリーンリーフと白髪ネギ、ゆで豚を盛り合わせる。<あん>をかけ、キュウリ、プチトマト、練りからしを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.