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おろしステーキ

10回 おいしい
おろしステーキ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

モヤシ1袋
サラダ油適量

<ステーキソース>

  玉ネギ(すりおろし)1/2個分
  赤ワイン大2
  しょうゆ大3
  塩コショウ少々
ご飯(炊きたて)お茶碗4杯分
ゆかり小1

下準備

  • ステーキ肉は焼く前に常温に戻し、塩コショウする。

  • <ステーキソース>を混ぜ合わせておく。

  • モヤシはザク切りにする。菊菜は軸の堅い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。フライパンにバターを熱し、モヤシ、菊菜を炒めあわせ、塩コショウを振る。

  • ニンニクは薄切りにし、フライパンにオリーブ油と入れて弱火にかける。薄いキツネ色になれば油をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ステーキの表になる側から強火で焼き、両面に焼き色をつける。皿に盛り、炒め野菜と揚げたニンニクを添える。

  2. 2

    1のフライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮立てば火を止め、肉にかける。ゆかりを振り掛けたご飯を添えてどうぞ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ニンニクを揚げたオリーブ油は、冷めてからビン等に入れ、保存しておけば、炒めもの、ドレッシングやパスタなどに便利ですよ。
<ちょっとヒント>
・ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・強火で両面サッと焼色をつける。●ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!

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