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太鼓判 10+ おいしい!

イチゴチーズムース

13回 おいしい
イチゴチーズムース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イチゴ1パック
  グラニュー糖大4~5
  大3
ミントの葉(あればで良い)適量

下準備

  • イチゴは水洗いし水気をきってヘタを取り、耐熱ボウルに入れてグラニュー糖をからめる。ラップをかけずに電子レンジで4分加熱し、生っぽい場合は軽く混ぜて更に30~40秒加熱する。

  • 別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけずに30秒加熱し、指で押すと指のあとが残る位に柔らかく戻す。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    加熱したイチゴの2/3量をフォーク等で粗くつぶし、柔らかくなったクリームチーズにグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。残りのイチゴは飾り用に使います。

  2. 2

    水でふやかした粉ゼラチンをラップをかけずに電子レンジに20~30秒加熱し、煮溶かす。

  3. 3

    1のクリームチーズのボウルにつぶしたイチゴを加え、全体に混ざれば、2のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    別のボウルに生クリームを入れ、ボウルに底を氷水にあててホイップし、泡立て器で持ち上げ、トロ~ンと落ちた後が少し残る位まで泡立てる。

  5. 5

    3のボウルに4の生クリームを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間位冷やし固める。固まれば、プレーンヨーグルト、加熱したイチゴとミントの葉を添える。

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