1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 簡単♪ポークカチャトラ弁当のレシピ・作り方

簡単♪ポークカチャトラ弁当

ケチャップで簡単に仕上がるポークカチャトラは子供が好きな味です

簡単♪ポークカチャトラ弁当
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<ポークカチャトラ>

  豚肩ロース肉(薄切り)3枚
  玉ネギ1/6個
  エリンギ1/4本
  少々

<ポークカチャトラ/調味料>

  ケチャップ大さじ1.5
  小さじ1/2
  砂糖少々

<ハートののりだし巻き卵>

  1個
  焼きのり2枚
  サラダ油適量

<ハートののりだし巻き卵/調味料>

  しょうゆ小さじ1/2
  大さじ1

<ウズラの串さし>

  ウズラの卵(水煮)2個
  プチトマト1/4個
  ハム1/4枚
  黒ゴマ4粒

<サケおにぎり>

  ご飯(炊きたて)30g
  サケフレーク適量

<飾り用>

  プチトマト1/2個

作り方

  1. 1

    <ポークカチャトラ>を作る。豚肩ロース肉に軽く塩をし、食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに手でさく。

  2. 2

    フライパンに豚肩ロース肉を入れ、色が変わるまで炒める。玉ネギ、エリンギを入れて火が通ったら、<調味料>の材料を加えて全体に味をなじませる。

  3. 3

    <ハートののりだし巻き卵>を作る。卵をボウルに溶きほぐし、<調味料>の材料を入れて混ぜる。サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、やや半熟になったら焼きのりを広げて卵と一緒に巻く。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、さらに斜め半分に切って切った断面をくっつけてハート形にする。

  5. 5

    <ウズラの串さし>を作る。ブロッコリーは、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、串に刺しやすい大きさに切る。プチトマトは半分に切る。ハムは縦半分に切る。串にブロッコリー、ウズラの卵、ハムの順で刺す。プチトマトの方も同様に刺す。黒ゴマでウズラの卵に目をつける。※串は子供が喜ぶようなかわいい串を使って下さいね!

  6. 6

    <サケおにぎり>を作る。ご飯にサケフレークを加えて混ぜ、ラップで丸く形を作る。

  7. 7

    おかずをお弁当に詰め、<飾り用>プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数136

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.