1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トンカツ」の献立 >
  4. 糸コンの酢の物のレシピ・作り方

糸コンの酢の物

糸コンの酢の物
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

キュウリ1/2本
玉ネギ1/4個
油揚げ1/2枚

<合わせ甘酢>

  ショウガ汁小さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち軽くもみ洗いして、水気を絞る。

  • 油揚げはフライパンに入れ中火にかけ、両面美味しそうな焼き色がついたら、細切りにする。

  • <合わせ甘酢>を混ぜ合わせチリメンジャコを加える。

作り方

  1. 1

    鍋に糸コンニャクとたっぷりの水を入れ強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げしっかり水気を切り、熱い間に<合わせ甘酢>に混ぜ合わせる。

  2. 2

    キュウリ、キクラゲ、玉ネギを混ぜ合わせ食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    食べる直前に油揚げを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.