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豚肉ナッツ豆板醤炒め

豚肉とナッツを豆板醤でピリッと!ナッツの香ばしさがアクセント。

豚肉ナッツ豆板醤炒め
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肩ロース肉350~400g

<下味>

  大1.5
  しょうゆ小2
  ゴマ油小1
  小1/3
  コショウ少々

<衣>

  卵白1個
  片栗粉大2

<調味料>

  豆板醤小2
  大3
  みりん大1
  しょうゆ大2
  大2
ゴマ油小2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豚もも肉は1.5cm角に切り、<下味>をからめて10分置く。<衣>の卵白を加えてよく混ぜ合わせ、更に片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    140℃(低め)の揚げ油に豚もも肉を入れ、ゆっくり表面が固まるまで揚げ、油を切る。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、1.5cm角に切る。

  3. 3

    ピーマン、赤ピーマンを170℃(中温)の揚げ油に入れ、色が鮮やかになれば取り出す。カシューナッツ、ピーナッツを加え、ひと混ぜして取り出す。

  4. 4

    中華鍋の油を空け、サラダ油を加えて中火にかける。豆板醤を焦がさないように炒め、香りが立ってくれば他の材料を加える。

  5. 5

    煮立てば豚もも肉を戻して2~3分煮、ピーマン、赤ピーマン、カシューナッツ、ピーナッツを加えて炒めあわせ、ゴマ油を加え、全体に混ざれば火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉の代わりに鶏肉でも美味しく出来ますよ!

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