E・レシピ > 簡単 > 炒め物 > 豚肉のケチャップ炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 豚肉のケチャップ炒め
38回 おいしい

豚肉と野菜をケチャップ風味で炒めました!豚肉には片栗粉をまぶしてあるので、すこしトロミがついて、とても美味しくなります。お弁当のおかずにもいいかも?

豚肉のケチャップ炒め
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)200g

<下味>

  小さじ2
  ケチャップ大さじ1
片栗粉大さじ1
玉ネギ1個
ニンジン1/3本

<調味料>

  ケチャップ大さじ3
  しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚肉は細切りにし、<下味>をもみ込む。玉ネギは縦半分に切り、更に縦に5mm幅に切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  2. 2

    豚肉に片栗粉をもみこむ。フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、豚肉を加えてしっかり炒め、いったん取り出す。

    豚肉に片栗粉をまぶしておくと、旨味が閉じ込められ、食感もよくなります。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を足し、玉ネギがしんなりすりまで炒め、ニンジンを加えて炒めあわせる。2の豚肉を戻し、ピーマンを加えてサッと炒めあわせる。

  4. 4

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め、塩コショウで味を整える。

    ソース派の方はしょうゆをウスターソースに変えても。又、辛口のが好みの方はチリソースを加えればOK!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.