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冷やし中華

74回 おいしい

手作りのタレをかけていただく、定番の冷やし中華。良く混ぜて召し上がれ!

冷やし中華
献立
調理時間
432 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺(冷やし中華用)2玉
チャーシュー(市販品)5~6枚
キュウリ1/2本
モヤシ1/2袋

<下味>

  少々
  ゴマ油小さじ2
水煮コーン(缶)大さじ3
スイカ2切れ

<タレ>

  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ4
  少々
  大さじ5

下準備

  • チャーシュー、キュウリは細切りにする。

  • モヤシは熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をよくきり、<下味>の材料をからめる。

  • 水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。

  • 小鍋に<タレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、砂糖が溶けたら粗熱を取り、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきって器に盛る。お好みで分量外の氷と一緒に盛ってもOKです。

  2. 2

    (1)の中華麺の上に、チャーシュー、キュウリ、モヤシ、水煮コーンをのせる。<タレ>をかけて、スイカ、紅ショウガ、練りからしを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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