1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 美肌・美白レシピ~夏のダメージ肌を脱ぎ捨てる!~ >
  4. サツマイモとキノコの炒め物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サツマイモとキノコの炒め物

37回 おいしい

サツマイモに含まれるビタミンCはでんぷんに保護されているので比較的熱に強く、炒めても安心ですよ。

サツマイモとキノコの炒め物
特集
調理時間
480 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1パック
豚肉(薄切り)120g

<下味>

  小さじ1
  砂糖少々
  しょうゆ小さじ2
  片栗粉小さじ1~2

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの短冊に切り、分量外の塩を入れた塩水に通す。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、少し火を入れておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    エリンギはサツマイモくらいの大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。豚肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、サツマイモの水分をきって加え、少し透き通ってきたら、豚肉、エリンギ、シメジも炒め合わせる。ピーマンを加えてザッと炒め、<調味料>を加えて強火で水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.