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太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤとタコの梅肉和え

17回 おいしい

ゴーヤの苦みを味わう一品。梅肉ダレで疲れも吹き飛びますよ。

ゴーヤとタコの梅肉和え
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴーヤ(縦半分)1/2本
  小さじ1

<梅肉ダレ>

  小さじ2
  砂糖小さじ1/2
  梅干し2個
  ゆかり少々
  かつお節3g
  しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り出し、薄い半月切りにする。塩をもみ込み、水分が出てしんなりしたら水洗いして水気を絞る。(ヒント)ゴーヤの苦みが気になる方は、煮たっている熱湯に入れてひと混ぜし、ザルに上げて水洗いし、水気を絞ってお使い下さい。

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    <梅肉ダレ>のボウルにゴーヤ、ゆでタコ足を加えて和え、器に盛る。

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