1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冷やし中華」の献立 >
  4. だし巻き卵のレシピ・作り方

だし巻き卵

ミツバと和えた大根おろしと一緒にいただく、サッパリとしただし巻き卵。お弁当にもオススメ!

だし巻き卵
献立
調理時間
146 Kcal
材料 ( 2 人分

3個

<調味料>

  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  大さじ1
  砂糖小さじ2
  小さじ1/3
サラダ油適量
大根おろし1/2カップ
ミツバ(刻み)大さじ1
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきってミツバを合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に滑らせて寄せる。

  2. 2

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げ、その下にも卵液を流し込む。周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。

  3. 3

    巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。合わせた大根おろしをのせ、しょうゆをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.