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手巻き寿司

35回 おいしい
手巻き寿司
献立
調理時間
783 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  米酢100ml
  砂糖大さじ4
  小さじ1.5
海苔6~8枚
マグロ1サク(1サク250g)
ソーセージ4~6本
ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
イクラ1パック(1パック60g入り)
大葉10~15枚
貝われ菜1/2パック

<卵焼き>

  2個
  小さじ2
  砂糖大さじ1
  ひとつまみ
  サラダ油少々

<練り梅>

  梅干し2~3個
  かつお節3~4g
  小さじ2
  しょうゆ小さじ1
白ゴマ適量

下準備

  • <合わせ酢>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に米を入れ、昆布と寿司飯用の分量の水を入れて炊く。炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らす。

  • 焼きのりはガス火で両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。

  • ウインナーは熱湯でゆで、ザルに上げて粗熱を取る。

  • キュウリは細切りにし、大葉は軸を切っておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いする。

  • <卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱して卵焼きを焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めたらのりで巻きやすい大きさに切る。

  • <練り梅>を作る。梅干しは種を取り、包丁で細かく叩き、他の材料を加えてよく練り合わせる。

  • 焼きのりやサニーレタスにご飯を薄くのせ、好みの具をのせて巻き、練りワサビ、マヨネーズ、白ゴマ、しょうゆなど、好みの調味料をつけていただく。

    納豆、アボカド、豚肉のショウガ焼きなどを巻いても美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    飯台はご飯がくっつかないように<合わせ酢>大さじ3~4を、飯台全体に塗るように広げる。蒸らしたご飯をあけ、シャモジで大きく崩す。

  2. 2

    <合わせ酢>を全体に掛け、1分置いて蒸らし、シャモジで切るように混ぜ合わせる。手早くうちわ等であおぎながら、冷めやすいようにご飯を広げて冷ます。

    手早く混ぜながら冷ますのは、ご飯の中にたまっている湯気を出して余分な蒸気を逃がし、寿司飯がベタつかないようにするためです。

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