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太鼓判 10+ おいしい!

手巻き寿司

29回 おいしい
手巻き寿司
献立
調理時間
735 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  米酢100ml
  砂糖大4
  小1.5
海苔6~8枚
ホタテ(生)6~8個
マグロ(鉄火巻用)1パック
イクラ適量
大葉10~15枚
貝われ菜1/2パック

<練り梅>

  梅干し2~3個
  かつお節3~4g
  小2
  しょうゆ小1

<卵焼き>

  2個
  小2
  砂糖大1
  (ひとつまみ)
  サラダ油少々
しょうゆ適量

下準備

  • <合わせ酢>の材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。炊飯器に米を入れ、昆布と寿司飯用の分量の水を入れて炊く。炊きあがれば昆布を取り出し10~15分蒸らす。

  • 焼きのりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。

  • ホタテは塩水で洗って水気を拭き取り、1個を2~3つの長方形に切る。

  • ウナギは巻きやすい大きさの細切りにする。

  • <練り梅>を作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたき、他の材料を加えてよく練り合わせる。

  • キュウリは細切りにし、大葉は軸を切っておく。

  • <卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱して卵焼きを焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めればウナギの大きさに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    飯台を固く絞ったぬれぶきんで拭き、<合わせ酢>大3~4を、飯台全体に塗るように広げ、蒸らしたご飯をあける。

  2. 2

    <合わせ酢>を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。手早くうちわ等であおぎながら、冷めやすいようにご飯をひろげて冷ます。

    手早く混ぜながら冷ますのは、ご飯の中にたまっている湯気を出して余分な蒸気を逃がし、寿司飯がベタつかないようにする為です。

  3. 3

    のりにご飯を薄くのせ、好みの具をのせて巻き、好みのつけだれをつけて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・いろんな具を巻いて楽しめますね。炒めたソーセージも美味しいです。又、そぼろ混ぜご飯や、味ご飯にして、シャキシャキ生野菜を具に巻いて頂くのも美味しいですよ!

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