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手巻き寿司

手巻き寿司
献立
調理時間
705 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  米酢100ml
  砂糖大4
  少1.5
海苔6~8枚
ホタテ(刺身用)4~6個
マグロ(柵)1パック
イクラ1パック(1パック60g入り)
大葉10~15枚
貝われ菜1/2パック

<練り梅>

  梅干し2~3個
  かつお節3~4g
  小2
  しょうゆ小1
お漬け物(お好みの)適量
白ゴマ適量
しょうゆ適量

下準備

  • <合わせ酢>の材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に米を入れ、昆布と寿司飯用の分量の水を入れて炊く。炊きあがれば昆布を取り出し10~15分蒸らす。

  • 焼きのりはガス火で両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。

  • ホタテは塩水で洗って水気を拭き取り、1個を2~3つの長方形に切る。

  • ウナギは巻きやすい大きさの細切りにする。

  • <練り梅>を作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたき、他の材料を加えてよく練り合わせる。

  • キュウリは細切りにし、大葉は軸を切っておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いする。

作り方

  1. 1

    飯台はご飯がくっつかないように<合わせ酢>大3~4を、飯台全体に塗るように広げる。蒸らしたご飯をあけ、シャモジで十字に切り込みを入れる。s

  2. 2

    <合わせ酢>を切り込みにかけ、1分置いて蒸らし、シャモジで切るように混ぜ合わせる。手早くうちわ等であおぎながら、冷めやすいようにご飯を広げて冷ます。

    手早く混ぜながら冷ますのは、ご飯の中にたまっている湯気を出して余分な蒸気を逃がし、寿司飯がベタつかないようにする為です。

  3. 3

    焼きのりにご飯を薄くのせ、好みの具をのせて巻き、好みのつけだれをつけて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・いろんな具を巻いて楽しめますね。そぼろ混ぜご飯や、味ご飯にして、巻いて頂くのも美味しいですよ!お肉派の方はカルビを細切りにして炒め、のりにレタス、ご飯、味付きカルビ、野菜を巻いても美味しいです!

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