1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. タラコあんかけうどんのレシピ・作り方

タラコあんかけうどん

すりおろした長芋が入ったあんかけは、とろとろふわふわ。豆腐を入れて、上品な身体に優しい味付けに。

タラコあんかけうどん
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

うどん(冷凍)2玉
長芋100g
タラコ1腹

<調味料>

  大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ1
  みりん小さじ2
少々
もみのり適量

下準備

  • うどんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱し、器に盛る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出し、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら長芋とシーフードミックスを凍ったまま加えて2~3分煮る。

  2. 2

    タラコが入った<調味料>を加え、煮たったら絹ごし豆腐を崩しながら入れて塩で味を調え、うどんを盛った器にかけてもみのりを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.