1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. クッキー・マカロン等 >
  4. 7種のナッツクッキーのレシピ・作り方

7種のナッツクッキー

なんと7種類のナッツ入り!ナッツの香ばしさと食感が「あともうひとつ!」と思わず手がのびるおいしさ。かわいく梱包してプレゼントにもいいかも。

7種のナッツクッキー
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 無塩バターは湯煎で溶かし、常温に置いておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにナッツ類とチョコレートチップを入れ、薄力粉とシナモンパウダーを加えてまぶす。

  2. 2

    別のボウル(金属製がよい)に卵白を入れ、グラニュー糖を加えて直火にかけて温め、よく混ぜ合わせてグラニュー糖を溶かす。

  3. 3

    2に1のナッツ類を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    さらに溶かした無塩バターを加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    オーブンシートを敷いた天板に4を大さじ1くらいずつ、間隔をあけてのせる。

  6. 6

    くっつかないように水をつけたフォークの背で、丁寧に丸く平らに広げる。

  7. 7

    180℃に予熱しておいたオーブンで13分焼き、焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数61

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.