1. E・レシピ >
  2. ゆでオクラのレシピ・作り方

ゆでオクラ

ゆでオクラ
お弁当
調理時間
92 Kcal
材料 ( 1 人分

オクラ3~4本
  少々
マヨネーズ小さじ2
粒マスタード小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 茹でる
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、再び煮たってきたら水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取り、斜め半分に切る。

  2. 2

    マヨネーズと粒マスタードは混ぜ合わせ、オクラに添える。

このレシピのポイント・コツ

・混ぜたマヨネーズと粒マスタードは別の容器に詰めてもOKです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.