1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サクサクエビの天ぷら」の献立 >
  4. ゆでオクラのお浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゆでオクラのお浸し

18回 おいしい

オクラは大きめに切って、食感を楽しんで。前日に作ってもOK!

ゆでオクラのお浸し
献立
調理時間
19 Kcal
材料 ( 2 人分

オクラ6本
  少々

<合わせだし>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  しょうゆ小さじ2

下準備

  • オクラは塩で板ずりする(まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にオクラを塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め半分に切る。

  2. 2

    <合わせだし>のボウルに(1)を加えて、味が馴染むまで浸す。器に盛り、すり白ゴマを振る。(ヒント)調理時間に浸しておく時間は含みません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.