1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンの塩マリネ焼き」の献立 >
  4. ゆでオクラの梅肉和えのレシピ・作り方

ゆでオクラの梅肉和え

梅干しの大きさによって使う個数は調節して下さいね。

ゆでオクラの梅肉和え
献立
調理時間
35 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オクラ6~8本
  少々

<合わせ梅肉>

  梅干し1個
  砂糖少々
  しょうゆ小さじ1/2
  ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • オクラは繊毛をこすり取る様に塩をまぶしつけ(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてサッとゆで、ザルに上げて軸側を切り落とし、斜め半分に切る。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁で叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ梅肉>のボウルにオクラを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1024

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.