1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「筑前煮」の献立 >
  4. ユズの葛湯のレシピ・作り方

ユズの葛湯

ユズの葛湯
献立
調理時間
95 Kcal
材料 ( 4 人分

ユズ汁2個分
ユズ皮(すりおろし)1個分
オレンジジュース(果汁100%)150ml
100ml
砂糖大さじ3
ハチミツ大さじ2

<溶き葛>

  葛粉大さじ3

下準備

  • <溶き葛>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    小鍋にオレンジジュース、水、砂糖、ハチミツを入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を煮溶かす。

  2. 2

    砂糖が溶けたら、ユズ絞り汁、おろしユズ皮を加えて温め、<溶き葛>を加え、木ベラでしっかり混ぜる。白濁がなくなってとろみが出てきたら火を止め、器に注ぎ入れ、ぶぶあられを散らす。

    熱いのでスプーンですくいながら食べて下さいね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.