抹茶の葛湯

甘さはお好みで調節して下さいね。

抹茶の葛湯
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 4 人分

抹茶大さじ1
お湯300ml
砂糖大さじ3

<水溶き葛>

  葛粉大さじ3
  60ml

下準備

  • <水溶き葛>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に抹茶を入れてお湯を少しずつ入れて溶き、砂糖を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を煮溶かす。

  2. 2

    砂糖が溶けたら<水溶き葛>を加え、木ベラでしっかり混ぜる。トロミが出てきたら火を止め、器に注いでぶぶあられを散らす。(ヒント)甘さが足りない方は、砂糖の量を増やしたり、オリゴ糖等をかけて下さい! 熱いので火傷に注意して、スプーンですくって食べて下さいね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.