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卵焼き

10回 おいしい
卵焼き
献立
調理時間
137 Kcal
材料 ( 4 人分

4個
ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
モヤシ1/2袋
  サラダ油小さじ1
  塩コショウ少々
刻みネギ大さじ3

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵は1個ずつ割り、血等が混ざっていないか確認し、ボウルにまとめる。

  • モヤシは水に放ってパリッとさせてしっかり水気を切り、フライパンにサラダ油を入れ強火で炒め、塩コショウを振って冷ます。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    卵液を合わせる。溶いた卵に<調味料>を加え軽く混ぜ合わせ、ツナ缶を開けて汁ごと加え、炒めたモヤシ、刻みネギも加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄く敷き、1の1/3量を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。ツナはこの時にたくさん入るようにします。

  3. 3

    手前の卵を向こう側に滑らせ、卵焼き器にサラダ油を薄く敷く。残りの1の半量を流し入れ、向こう側の卵の下にも菜ばしで卵を持ち上げて流し入れる。全体に半熟状態になったら向こう側から手前に卵を巻く。同様にもう1度巻く。

  4. 4

    しっかりめに焼き、巻きすで巻いて形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切り、プチトマトと器に盛り、甘酢ショウガを添える。

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