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カブとカキの中華炒め

カブとカキの中華炒め
特集
調理時間
363 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブ2個
カブの葉カブ1/2~1個分
ニンジン1/4本
レンコン4~5cm
ニンニク(薄切り)1片分
カキ(加熱用)1パック(120g)
小麦粉大さじ2

<調味料>

  紹興酒大さじ2
  オイスターソース大さじ2
  ゴマ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カブは葉を切り落とし、厚めに皮をむいて縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    ニンジン、レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切って水に通し、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分くらい加熱する。カキはザルに入れて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。全体に塩コショウをし、カキには小麦粉を薄くつける。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    フライパンにゴマ油大さじ1.5、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらカブ、ニンジン、レンコンに焼き色がつくまで炒め、器に盛る。フライパンに残りのゴマ油を加え、カキを炒めて<調味料>の材料を加え、からめながら火が通ったら、器に盛ってカブの葉を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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