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太鼓判 10+ おいしい!

カキとカブのワイン蒸し

12回 おいしい

シンプルな味付けで、素材の旨味が味わえるレシピ。ワインは甘口でもOK。

カキとカブのワイン蒸し
献立
調理時間
205 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ1パック(1パック120g入り)
  片栗粉大さじ1
カブ1~2個
レンコン6~7cm
ニンニク(薄切り)1/2片分
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振り、熱湯でサッとゆでる。

  • カブは軸を2~3cmくらい残して葉を切り落とし、皮をむいて縦6~8つのくし切りにする。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、カブ、レンコンを加えて炒める。

  2. 2

    カブとレンコンに焼き色がついたら生カキを加え、サッと炒め合わせたら白ワインを加え、フライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  3. 3

    バターを加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。

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