1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E-素材カブ >
  4. カブとサーモンのサラダのレシピ・作り方

カブとサーモンのサラダ

カブとサーモンのサラダ
特集
調理時間
231 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブ2個
カブの葉2~3本
キュウリ1/2~1本
リンゴ1/4個
小さじ1
レモン(メイヤーレモン:輪切り)3枚分
ケイパー(酢漬け)大さじ1

<ドレッシング>

  砂糖小さじ2
  リンゴ酢小さじ2
  粒マスタード小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  オリーブ油大さじ1.5
  塩コショウ少々

作り方

  1. 1

    カブは葉を切り落とし、皮を厚めにむいて6~8つの くし切りにする。キュウリはひとくち大の乱切りにする。リンゴは芯を取ってひとくち大に切る。レモンの輪切りは食べやすい大きさに切る。スモークサーモンはひとくち大に切る。

  2. 2

    カブ、キュウリ、リンゴ、塩を抗菌のビニール袋に入れて全体にからめ、7~8分置く。水分がでてきたら水気を拭き取る。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。

  3. 3

    ボウルに<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせ、(2)とレモンを加えて和え、器に盛る。続けてスモークサーモン、ケイパーも<ドレッシング>で和え、盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.