1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. カキのショウガ炒めのレシピ・作り方

カキのショウガ炒め

ショウガをたっぷり入れるのがポイント。しっかりめの味付けなのでおつまみとしても重宝するレシピです!

カキのショウガ炒め
かんたん
調理時間
109 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ1パック
細ネギ3本
シイタケ(生)2個
サラダ油大さじ1
50ml
ナンプラー小さじ2
砂糖少々
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    生カキはボウルに入れ、分量外の薄い塩水でやさしく洗い、水気をよくきる。

  2. 2

    ニンニク、ショウガ1片はみじん切りにし、残り1片はせん切りにする。細ネギは長さ3cmに切り、シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいてニンニク、ショウガのみじん切りを炒め、香りがたったらシイタケを加える。シイタケに油がまわったら、オイスターソース、水、顆粒チキンスープの素を加え、煮たったらカキを加える。

  4. 4

    カキに火が通ったら、ショウガのせん切り、ナンプラー、砂糖、コショウを入れ、最後に細ネギを入れてひと混ぜし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.