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シンプル茶わん蒸し

シンプル茶わん蒸し
献立
調理時間
224 Kcal
材料 ( 4 人分

3個

<合わせだし>

  だし汁550ml  作り方 >>
  小1
  みりん小1
  小1
  薄口しょうゆ小1/2
鶏もも肉2/3枚
エビ8尾

<下味>

  大3
  砂糖大1
  しょうゆ大1
カマボコ1/2枚
ミツバ8本
ユズ皮4片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 卵を溶きほぐし、<合わせだし>と混ぜ合わせ、網を通す。そのとき泡立てない様に気をつける。

  • 鶏もも肉は8つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • エビは殻をむいて背わたを取る。

  • カマボコは4~8枚の薄切りにする。

  • ミツバはサッと熱湯に通し、2本づつ結んでおく。

  • 生シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り4つに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立ってくれば鶏肉を入れ、再び煮立てばエビを加え、エビの色が鮮やかになれば火を止める。

  2. 2

    器に鶏肉、エビ、薄切りにしたカマボコ、生シイタケを入れ、卵液を静かに注ぐ。

    鶏肉が苦手な方は、ウナギやアナゴの蒲焼きを入れても美味しいですよ!

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。

    タオルが余分な水分を吸い取るので、水滴が茶わん蒸しに落ちませんよ!

  4. 4

    強火で1分、弱火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がっています。ミツバと削ぎユズをのせる。

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