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シンプル茶碗蒸し

39回 おいしい

シンプルな茶碗蒸しのレシピ。だし汁が味の決め手。

シンプル茶碗蒸し
献立
調理時間
92 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)1個
ミツバ(刻み)大さじ1~1.5

<卵液>

  2個
  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1/4
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • <卵液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    <卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、合わせただし汁を加えて泡立てない様に混ぜ合わせる。一度網に通してこし、なめらかにする。

  2. 2

    器にシイタケを入れ、静かに(1)の<卵液>を注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。

  3. 3

    蒸し器の蓋をして強火で1~2分、蓋を少しずらして火を少し弱め、15分位蒸す。竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK。不透明な汁が出てきた場合は、もう少し弱火のままで蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、ミツバを散らす。

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