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タコのおろし酢和え

タコのおろし酢和え
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 4 人分

大根3~4cm
キュウリ1/2~1本

<合わせダレ>

  ショウガ(すりおろし)1/2片
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゆでタコ足は薄切りにし、塩水で洗って水気をきる。

  • 大根は皮をむいて、すりおろしザルに上げて汁気を軽く切る。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩少々で軽くもみ、しんなりすれば水気を絞る。

  • キクラゲは水につけて柔らかく戻し、石づきの堅い部分を切り落とし、水気をきって細切りにする。

    よく使う干物、干しシイタケやキクラゲは、タッパー等で水につけて戻しておけば、すぐに使えて便利ですよ。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせダレ>を合わせ、大根おろしを混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゆでタコ足、キュウリ、キクラゲを加えてさっと和える。

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