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太鼓判 10+ おいしい! シンプル茶碗蒸し
13回 おいしい

卵液を一度網でこすとなめらかな舌触りの茶碗蒸しに!

シンプル茶碗蒸し
献立
調理時間
108 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<卵液>

  2個
  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1/4
  小さじ1/2
ちくわ(小)1本
シイタケ(生)1個
ミツバ(刻み)大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • <卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、他の材料を加えて泡立てない様に混ぜ合わせる。一度網に通してなめらかにする。

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    器にちくわ、シイタケを入れ、<卵液>を静かに注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。

  2. 2

    蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蓋を少しずらして火を少し弱め、15分位蒸す。蒸し上がったら火を止め、ミツバを散らす。

    竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK。不透明な汁が出てきた場合は、もう少しそのままの火加減で蒸して下さい。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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