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ロールキャベツ

73回 おいしい
ロールキャベツ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

キャベツ(大)8~12枚

<種>

  合いびき肉250g
  玉ネギ1/2個
  パン粉1/4カップ
  小1/2
  コショウ少々
  牛乳大3
  ナツメグ少々

<調味料>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  ケチャップ大3
  砂糖小2
  少々
  ローリエ2枚
  コショウ少々
  ナツメグ少々
100~150ml
小麦粉大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは芯をくりぬき、くり抜いた部分を流水に当てながら水圧で1枚ずつそっとはがす。耐熱ボウルに水でぬれたままのキャベツの葉を重ねて入れ、ラップをかけ電子レンジで2~3分加熱する。水に取って冷めれば軸の固い部分を削ぎ切り、細かく刻む。

    電子レンジを使わない場合は、たっぷりの熱湯でゆで、冷めれば同様に軸の固い部分を削ぎ切り細かく刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々で炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    水気を軽く押さえたキャベツの葉を広げ、小麦粉を薄く振り掛け1の1/8量を俵型にまとめたものをのせる。巻きながら包み、ベーコンで巻き、巻き終わりを楊子で止める。

  3. 3

    ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、2の巻き終わりを下にして並べ、<調味料>と水を加え、強火にかける。水煮トマトは手でつぶしながら加える。

  4. 4

    煮立てば中火にし、落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして15分煮る。蓋をとって更に10分少し煮詰める。時々、上下を返して下さい。

  5. 5

    器に盛りつけ、ドライパセリを散らす。好みで軽くホイップした生クリームをかけてもまろやかになって美味しいですよ。

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