中の具材の位置がずれてしまいましたが…鶏肉がふわふわで、じっくり煮込むことで味もよく染み込んでいてすごく美味しかったです!
油揚げで簡単 鶏ひき肉ロール煮 手頃食材でメインに by中島 和代さん
コスパの良い、油揚げを使ったレシピを紹介します。お酒とも良く合いそうです。今晩のおかずに、こっくり煮物いかがでしょうか。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけ4片を切って1枚に開き、半分に切る。<タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。ニンジンは皮をむいて6~7mm角の棒状に切る。ゴボウは縦半分に切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭き取る。干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。<調味料>の赤唐辛子は半分に折っておく。
-
2
油揚げの2/3に半量の<タネ>を薄く広げ、ニンジン、ゴボウ、サヤインゲンをのせて、芯にしながら巻き、タコ糸で縛る(2本作る)。鍋に<調味料>の材料、薄切りショウガを入れて中火にかけ、煮たってきたら(1)の油揚げロールを入れる。
-
3
落とし蓋をして鍋の蓋をし、15~20分煮込む。そのまま少し冷まして味を馴染ませる。器にワカメを敷いて、タコ糸を外して食べやすい大きさに切った油揚げロール煮を盛り、水洗いしたプチトマトを添える。お好みで煮汁をソースとしてかける。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「油揚げで簡単 鶏ひき肉ロール煮 手頃食材でメインに by中島 和代さん」の関連レシピ
-
ひらひらみそ汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
冷やし月見きつねうどん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
キュウリと油揚げの出汁浸し
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
-
アスパラと油揚げの赤出し
-
寒天とクラゲの酢みそ和え
-
ズイキと油揚げの煮物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10






