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太鼓判 10+ おいしい!

お揚げの鶏ひき肉ロール煮

13回 おいしい

肌寒い季節は、こんなこっくり煮物が嬉しい。

お揚げの鶏ひき肉ロール煮
特集
調理時間
508 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

油揚げ1枚

<タネ>

  鶏ひき肉150g
  大さじ1
  塩コショウ少々
  ショウガ汁小さじ2
  片栗粉大さじ1.5
ニンジン1/2本の縦割り1/4本
ゴボウ13cmの半分
  (ゆでる用)少々
ワカメ(干し)大さじ2

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  赤唐辛子1本
  だし汁200~250ml  作り方 >>
ショウガ(薄切り)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    油揚げは熱湯をかけ4片を切って1枚に開き、半分に切る。<タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。ニンジンは皮をむいて6~7mm角の棒状に切る。ゴボウは縦半分に切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭き取る。干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。<調味料>の赤唐辛子は半分に折っておく。

  2. 2

    油揚げの2/3に半量の<タネ>を薄く広げ、ニンジン、ゴボウ、サヤインゲンをのせて、芯にしながら巻き、タコ糸で縛る(2本作る)。鍋に<調味料>の材料、薄切りショウガを入れて中火にかけ、煮たってきたら(1)の油揚げロールを入れる。

  3. 3

    落とし蓋をして鍋の蓋をし、15~20分煮込む。そのまま少し冷まして味を馴染ませる。器にワカメを敷いて、タコ糸を外して食べやすい大きさに切った油揚げロール煮を盛り、水洗いしたプチトマトを添える。お好みで煮汁をソースとしてかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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