1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレービーフン」の献立 >
  4. 鶏ひき肉のスープのレシピ・作り方

鶏ひき肉のスープ

鶏ひき肉のスープ
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏ひき肉80~100g
油揚げ1/2枚
ミツバ1/2束

<スープ>

  600ml
  大3
  小1
  しょうゆ小1

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2
ゴマ油小2

下準備

  • ○油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。○干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかく戻し、軸を切り落とし、水気を絞って細かく刻む。○ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、シイタケを炒め、香りが立ってくれば鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまでしっかり炒める。油揚げを加え、更に炒めあわせる。

  2. 2

    <スープ>を加え、煮立てばアクを取る。よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えて、全体にも混ぜ合わせる。トロミがつけば刻みミツバを加えて火を止める。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.