1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンロール」の献立 >
  4. チキンロールのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チキンロール

21回 おいしい

今回はきんぴら入り。

チキンロール
献立
調理時間
225 Kcal
材料 ( 4 人分

  小さじ2
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
しょうゆ大さじ1.5

<きんぴら>

  ゴボウ1本
  ニンジン1/4本
  ピーマン2個
  ゴマ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分
レタス1/2個
貝われ菜1/2パック
プチトマト4~8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <きんぴら>を作る。1 ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ササガキにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて縦細切りにする。2 フライパンにゴマ油を強火で熱し、水きりしたゴボウを加え、ゴボウがしんなりしたらニンジンを加えて炒め合わせる。3 <調味料>を加え、ピーマンを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせ、冷ましておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、しっかり水気をきって、盛りつける直前まで冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切り、レタスと合わせる。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は中央から両側に、厚みを半分に削ぐ様に切って、1枚に開く。塩コショウを振る。

  2. 2

    <きんぴら>をのせて、鶏肉を巻きタコ糸で縛る。または楊枝で留める。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を転がしながら表面に焼き色をつける。

  3. 3

    (2)のチキンロールを耐熱容器にのせ、酒をからめて塩コショウをする。ラップをして電子レンジで7~8分加熱する。そのまま5~6分置いてタコ糸を外す。電子レンジは600Wを使用しています。蒸し汁にしょうゆを加え、タレを作る。

  4. 4

    (3)を食べやすい厚みに切って、レタスと盛り合わせ、プチトマトを添え、タレをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.