愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チキンロール

今回はきんぴら入り。

材料  ( 4 人分

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

<きんぴら>

  

ゴボウ

1本
  

ニンジン

1/4本
  

ピーマン

2個
  

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

レタス

1/2個

貝われ菜

1/2パック

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <きんぴら>を作る。1 ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ササガキにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて縦細切りにする。2 フライパンにゴマ油を強火で熱し、水きりしたゴボウを加え、ゴボウがしんなりしたらニンジンを加えて炒め合わせる。3 <調味料>を加え、ピーマンを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせ、冷ましておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、しっかり水気をきって、盛りつける直前まで冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切り、レタスと合わせる。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は中央から両側に、厚みを半分に削ぐ様に切って、1枚に開く。塩コショウを振る。

  2. 2

    <きんぴら>をのせて、鶏肉を巻きタコ糸で縛る。または楊枝で留める。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を転がしながら表面に焼き色をつける。

  3. 3

    (2)のチキンロールを耐熱容器にのせ、酒をからめて塩コショウをする。ラップをして電子レンジで7~8分加熱する。そのまま5~6分置いてタコ糸を外す。電子レンジは600Wを使用しています。蒸し汁にしょうゆを加え、タレを作る。

  4. 4

    (3)を食べやすい厚みに切って、レタスと盛り合わせ、プチトマトを添え、タレをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ