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太鼓判 10+ おいしい!

サバのキムチ煮

11回 おいしい

キムチの酸味と辛さがサバとよく合います。しっとりふんわりおいしいサバは、臭みもなく食べやすいですよ。

サバのキムチ煮
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

サバ2切れ
細ネギ1/2束
ニラ1/2束
白菜キムチ120~150g

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  コチュジャン小さじ1
  ショウガ(せん切り)1片分
  200ml
白ゴマ少々
ゴマ油少々

作り方

  1. 1

    サバはサッと水洗いして、身の厚い部分に切り込みを入れる。細ネギ、ニラはそれぞれサッと水洗いし、根元を少し切り落として長さを4~5cmに切る。白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさのザク切りにする。

  2. 2

    鍋に<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ってきたらサバと白菜キムチを入れて、落とし蓋をし煮汁が半量くらいになるまで煮る。

  3. 3

    細ネギ、ニラを加えしんなりしたら火を止め、ゴマ油を加えて香りをプラスし、器に盛って白ゴマを振る。

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