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切り身で簡単!生タラの煮付け

生タラを甘辛く煮付けました。下処理がいらない切り身で簡単に煮付けができます!

材料  ( 4 人分

タラ

(生切り身)4切れ

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/22
更新日:
2019/10/07

下準備

  • 生タラはサッ水洗いする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし斜め切りにし水に放つ。

  • 青ネギはサッと水洗いして根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>、ゴボウ、タラ、ショウガを入れ、クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をして、強火にかける。煮立てば火を少し弱めて、15~20分煮含める。

  2. 2

    タラを器に取り出し、青ネギを入れてサッと煮、タラと盛り合わせ、煮汁を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・カレイ等の白身の切り身魚もOKです!サバやハマチ等背の青い魚を使って煮付けにする場合は、少し濃いめにコックリ煮ると魚の臭みが気にならないですよ!

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