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太鼓判 10+ おいしい!

カキのピカタ

17回 おいしい

旬のカキの身は大きくてプリプリ。ピカタにも最適。

カキのピカタ
献立
調理時間
271 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ2パック(260g)

<卵液>

  3個
  粉チーズ大さじ3
  パン粉大さじ4
小麦粉大さじ1~2
オリーブ油大さじ1.5

<ソース>

  マヨネーズ大さじ2
  ウスターソース大さじ1.5
  チリソース小さじ1

下準備

  • 生カキはザルに入れ、分量外の塩水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、そっと水気を拭き取る。(ヒント)カキは柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カキは1個ずつに薄く小麦粉をからめる。フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、カキに<卵液>をつけながら並べる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。残った<卵液>は、フライパンに並べたカキの上からかけて下さい。

  2. 2

    器に盛り、ブロッコリー、<ソース>を添える。

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